電力需量控制原理

電力需量控制原理


電力需量控制



現今大型的用電埸所日漸趨多,諸如學校、工業區、科學園區等,使用的電力量非常可觀,為了限制各大用電埸所濫用電力,大型用戶必須與電力公司訂定契約容量,當用電量超過契約容量時就會遭到罰款,所以為了防止用電量超過契約容量,就必須執行電力需量控制來預防超約受罰。我們可利用DMC301與電表的通訊協定讀取多功能電表量測到的電力參數,如電壓、電流、功率等多種參數,所有的讀值透過RS-485傳給DMC301,預估需量時限到達後,是否有超過契約容量之可能性,如果有可能超約則必須執行卸載控制。
 

1.電力需量控制

電力需量的控制是把電力的使用平準化,把契約電力降到最小必要限度,減低電費。
 

2.電力需量控制原理

需量係指需要電力,定義為規定時間間隔內電力平均值,此時間間隔稱為需量時限。一定期間,例如一個月間,需量最大值稱為最大需量。最大需量若超過契約容量,則須支付違約金,若常超約,就必需調高契約容量,但相對會增加基本電費支出。為減少基本電費支出,可採取以下兩項措施:(1)訂定最適契約容量,(2)防止用電超過契約容量。前者須調整負載使用時間,改善負載設備、變更作業形態,減低尖峰負載,以訂定最適的契約容量;後者須隨時監控電力使用狀況,可能超過契約電力時,遮斷較不重要的負荷,防止超過契約電力。
需量是以15分鐘間的平均電力表示,短時間的高負載用電量,其大小不直接反映於需量值,而是取需量時限內的平均值,所以短時間發生高負載時,在需量時限的殘餘時間減低負載電力,也可調整平均電力(需量),這是電力需量控制的原理。以最小限度減低負載,而能使需量符合目標需量為電力需量控制的目的。
 

您有電力需量控制需求嗎? 立即點我【詳細諮詢】

最上方